18 Dez 2019
25 Dez 2019
01 Jan 2020
Probe Hauptorchester

Heute zählt der Musikverein Blaskapelle Reken e.V. – wie er 1981 umbenannt und ins Vereinsregister eingetragen wurde – ca. 85 Aktive Musikerinnen und Musiker, die von ca. 140 passiven Mitgliedern durch finanzielle Beiträge unterstützt werden. Unser Vororchesters besteht aus ca. 30 jungen Musikerinnen und Musikern. Im Jugendorchester musizieren in etwa 35 musikbegeisterte Jugendliche.

2013

Erste Teilnahme des Orchesters an einem Wertungsspiel. Im Mai 2013 reiste das Orchester mit Sack und Pack zum 5. Deutschen Musikfest in Chemnitz um sich dem Wertungsspiel der Kategorie 3 des Bundesverbandes zu stellen. Das Orchester wurde mit der Punktzahl 83,7 bewertet und hat unter dem Dirigat von Christian Topp (†  16. April 2016) mit sehr gutem Erfolg teilgenommen.

2009

Nach nur 1 1/2 Jahren Tätigkeit in unserem Verein übergab Thomas Schmidtpeter den Dirigentenstab auf dem Weihnachtskonzert 2009 an Gerrit Kobus, da er beruflich nach Erfurt versetzt wurde.

In diese Zeit des Dirigates von Thomas Schmidtpeter fällt auch der Bau unseres eigenen Probenhauses in den Freizeitanlagen der Gemeine Reken im Ortsteil Groß Reken. Unser alter Probenraum im Keller der Elleringschule in Maria-Veen wurde zu klein. Da zudem in Maria-Veen die offene Ganztagsschule eingeführt wurde, benötigte die Schule den Kellerraum dringed für eingene Zwecke. Das Koniunkturpaket II, aber auch und vor allem die Unterstützung der Gemeinde Reken haben es uns ermöglicht ein eigenes Probenhaus zu bauen. Nach weniger als einem Jahr Bauzeit (März 2009 bis August 2009) konnten wir unser neues Heim beziehen.

probenhaus2009 04 04 01

2008

Am 15.03.2008 gab unser langjähriger Dirigent Stefan Schmitz sein Abschlusskonzert vor ausverkauftem Haus in der Sporthalle am Rathaus in Groß Reken. Dies war ein bewegender Moment, der vom Publikum mit lang anhaltendem stehenden Applaus gewürdigt wurde. Stefan Schmitz bleibt dem Verein noch bis 2009 als Ausbilder des Jungendorchester erhalten.

Seit dem 09.04.2008 untersteht unser Orchester dem Dirigat von Thomas Schmitdpeter aus Essen.

2001

Erstmalige Übernahme von ca. 20 jungen Musikern der Gemeinschaftsausbildung in das Hauptorchester. Das Jugendorchester wird fortgesetzt mit neuen Jugendlichen die bereits ein bis zwei Jahre Unterricht hinter sich gebracht haben.

Gemeinschaftskonzert mit dem MGV Maria Veen, dem Singkreis Maria-Veen in der Sonderschule des Benediktushofes Maria Veen.

vereinsfoto2003

1999

Gemeinschaftskonzert mit dem MGV Maria Veen, dem Singkries Maria-Veen in der Sonderschule des Benediktushofes Maria Veen.

blaskapelle foto 1998

blaskapelle foto 1995

In diesem Jahr veranstaltete die Blaskapelle Reken ein Gemeinschaftskonzert mit dem Spielmannszug Lembeck in der Sporthalle am Rathaus in Reken .

Stefan Schmitz übernimmt das Orchester als musikalischer Leiter.

blaskapelle foto 1994

“Musiker aus eigenen Reihen“ – daran hat die Blaskapelle schon früh gedacht. Durch Mund zu Mund Propaganda und Zeitungsartikeln wurden Kinder und Jugendliche der Gemeinde eingeladen gemeinsam zu musizieren. Durch die Gründung immer neuer Nachwuchsgruppen unter der Leitung eigener Mitglieder wie z.B. Stefan Schmitz, Hildegard Besseling , Barbara Wolf und Klaus Wohlfahrt konnten immer wieder kleine Gruppen in das Hauptorchester integriert werden. Heute findet die Nachwuchsausbildung der Blaskapelle Reken in Zusammenarbeit der Musikschule Borken statt.

1991

Erstmalig findet 1991 das Frühjahrskonzert in der Sporthalle am Rathaus statt. Die Aula mit ca. 300 Sitzplätzen und die Sporthalle mit ca. 500 Sitzplätzen der Ovverbergschule hielten den Anstürmungen der Zuschauer nicht mehr statt. Daher wurde in die gegenüberliegende dreifach-Turnhalle am Rathaus, mit ca. 800 Sitzplätzen, gewechselt.

1990

Pfarrer Tenhumberg übergibt die musikalische Leitung an einen jungen Musiker Klaus Wohlfahrt, der aus den eigenen Reihen stammt.

1989

Die Gemeinde Reken stellt der Blaskapelle Reken im Jahre 1989 die Kellerräume der Ellering-Grundschule in Maria-Veen zur Verfügung. Diese wurden in Eigenleistung der Musikerinnen und Musiker ausgebaut.

blaskapelle foto 1986

Im Jahr 1986 folgte ein Konzert unter Mitwirkung des MGV,Cäcilia Groß-Reken, Gemeinschaftschor Lyra St. Elisabeth Reken , dem Sängerbund Klein Reken, Kirchenchor St. Heinrich, dem Singkreis Maria-Veen und der Blaskapelle Reken.

1985

Auch die Zusammenarbeit mit anderen Vereinen wurde bereits früh geschaffen und aufrecht erhalten. So fand bereits 1985 ein weihnachtliches Gemeinschaftskonzert der Blaskapelle Reken, des MGV Groß Reken und des Erler Kinderchores  in der Overbergschule statt.

Pfarrer Josef Tenhumberg übernimmt das Dirigat

Das erste Konzert fand am 24.04.1982 in der Aula der Overbergschule in Groß-Reken statt. Diese findet anschließend jährlich statt.

07.01.1981

Offizielle Gründungsversammlung in der Gaststätte Eversmann in Klein Reken

Gründungsmitglieder:
Werner Baumeister, Uwe Storch, Bernhard Sondermann, Esther Gerwert, Paul Sicking, Alfred Storch, Helmut Rentmeister, Bernd Kohring, Thomas Rentmeister, Hildegard Besseling, Franziska Schönberner, Simone Gerwert, Stefan Schmitz und Heinrich Müter

Unter dem Vorsitz von Alfred Storch wurde zunächst in den Kellerräumen der Gaststätte Eversmann in Klein Reken geprobt. Darauf folgte als Probenraum das Pfarrheim St. Elisabeth in Bahnhof Reken.
Musikalischer Leiter wird zunächst Georg Barenborg.

70-er Jahre

Mitte der 70-er Jahre gab es einen locker zusammengesetzten Kreis, der zu Prozessionen und Umzügen spielte. Dem Engagement Helmut Rentmeisters verdankt dieser Kreis sein Bestehen.