2013 - 2015

keuben homepage 0

Linda Keuben

Linda Keuben (geb. am 22. Oktober 1988 in Doetinchem (NL)) begann im Alter von sieben Jahren Blockflöte zu spielen. Ein Jahr später entschied sie sich Schlagzeugunterricht zu nehmen, was zunächst auch ihr Steckenpferd blieb. Von 2007 bis 2009 hat sie "Klassiek Slagwerk" am ArtEZ Konservatorium in Arnheim und seit 2009 an der Folkwang Universität der Künste in Essen "Orchester Schlagwerk" mit den Nebenfächern Klavier und Trompete studiert. Im Februar 2012 absolvierte sie ihren Bachelor im Orchester Schlagzeug mit "magna cum laude". Am gleichen Konservatorium hat sie ebenfalls in 2012 den Master in Musikwissenschaften gemacht. Während ihres Schlagzeugstudiums war Linda im Young Euro Classic Orchestra tätig und gab mit diesem Konzerte und Workshops u.a. in Deutschland, Italien, Frankreich, Indien und Österreich. Seit 2012 belegt Linda einen weiteren Studiengang für Orchesterdirigat am renommierten "Istituto Superiore Europeo Bandisitico" in Mezzocorona, Italien. Ihre Dozenten sind u.a. Jan Cober, José Rafael Pascual Vilaplana, Miguel Etchegoncelay, Alex Schillings und Carlo Pirola. Hierbei wird es erforderlich, dass sie als Dirigentin möglichst sämtliche Instrumente eines Blasorchesters berherrschen muss. Bislang spielt sie neben den Tasten- und Zupfinstrumenten Klavier, Gitarre und Bass folgenden Instrumente: Schlagzeug, Trompete, Posaune, Querflöte. Momentan erlernt sie gerade das Horn sowie die Klarinette.

Als Dirigentin und Schlagzeugdozentin ist Linda u.a. in folgenden Formationen aktiv:

- Schönebecker Jugend-Blasorchester Essen (Dirigentin seit 2011)

- Slagwerkgroep Kunst na Arbeid Ulft (NL) (Dirigentin und Dozentin seit 2008)

- Musikverein Nieukerk (Dirigentin seit März 2013)

- Musikverein Blaskapelle Reken (Dirigentin seit Juni 2013)

Gastdirigate absolvierte sie im Jahr 2012 und 2013 beim "Agrupación Musical Juvenil de Cabezo de Torres" in Murcia (Spanien), bei den "Banda de Musica de Loureiro" in Loureiro (Portugal) und bei der "Lyngby-Taarbaek Concertband" (Dänemark).